댓글달기  총 1 page 중 1 page
 [ 1 post ]  이전 글 | 다음 글 
[영어 스피치 달인 되기] ① 3대 키워드, 강세·억양·리듬 
글쓴이 메시지

2011/ 8/ 16 (화) 8:56 am
댓글 [영어 스피치 달인 되기] ① 3대 키워드, 강세·억양·리듬
노래하듯 리듬 타며 발음해봐요!

‘어떻게 하면 미국서 공부하고 온 친구들처럼 영어를 잘할 수 있을까? 내가 그 친구들보다 단어도 더 많이 알고 문법도 자신 있는데…. 시험 점수도 내가 훨씬 높은데 왜 영어 스피치 대회에만 나가면 그 친구가 더 높은 점수를 받는 걸까?’

이런 고민하는 친구들, 많죠? 이젠 걱정하지 마세요. 여러분의 영어 스피치 실력 향상을 책임질 전문가 ‘엘리 선생님’이 있잖아요. 오늘은 그 첫 번째 시간! 한국어엔 없고 영어엔 있는 리듬과 강약에 대해 알아보려고 해요. 준비됐나요? 레츠고(Let’s go)!

영어는 음악처럼 리듬과 강약이 있는 언어랍니다. ‘쿵’ 하는 1음절 소리에도 강약이 있다고 보는 게 바로 영어예요. 한국어의 경우 2음절을 발음할 때 ‘쿵’ ‘쿵’ 하고 음절 단위로 끊어 또박또박 발음하지만, 영어의 경우 ‘쿠웅쿵’처럼 미끄러지듯 리듬을 타면서 발음해야 한답니다. 3음절인 ‘banana’를 예로 들어볼게요. 한국식으로 발음할 경우 끊어서 또박또박 말하지만 영어를 모국어로 사용하는 외국인들은 ‘바나나’로 발음한답니다. 이런 특징을 악보로 표시해보면 다음과 같아요.

이미지

다시 말해 강(强) 음절은 ‘높고, 길고, 강하게’ 발음하지만 약(弱) 음절은 ‘낮고, 짧고, 약하게’ 발음해야 하죠. 자, 그럼 이제 연습 한 번 해볼까요?

이미지

단어 연습이 끝났으면 문장으로 가볼게요. 영어 문장을 올바르게 발음하려면 문장 속 단어에 같은 강세(세기)를 두지 말고 주요 단어는 강하게, 나머지는 약하게 발음해야 해요. 다시 말해 내용어엔 강세를 주되, 기능어는 약하게 발음하는 거죠. 여기서 잠깐! 내용어와 기능어가 뭐냐고요? 내용어는 주어·목적어·서술어에 해당하는 단어로 명사나 동사로 구성돼 있어요. 반면, 기능어는 조동사나 관사 등을 가리키죠. 자, 이해됐으면 아래 문장에서 기능어를 한 번 찾아볼까요?

이미지

각각의 문장에서 관사 ‘the’와 조동사 ‘will’ 등이 기능어에 해당합니다. 문장 (a)는 내용어로만 구성돼 있어 ‘강-강-강약’ 4음절 단어로 생각하고 발음하면 되는데요. ‘puppies’의 경우 ‘강약’의 2음절로 발음하는 데 걸리는 시간이 1음절인 ‘dog’나 ‘feed’를 발음할 때 걸리는 시간과 같아야 해요. 악보를 보면 쉽게 이해할 수 있을 거예요.

이미지

문장 (b)의 경우 기능어이자 관사인 ‘the’가 붙어서 문장 (a)보다 1음절이 늘어났어요. 하지만 ‘the dogs’는 ‘약강’의 2음절로 생각하고 문장 (b)의 1음절인 ‘feed’와 같은 시간 내에 발음해야 하죠. 악보를 그려보면 다음과 같답니다.

이미지

이처럼 영어는 음절과 박자, 높낮이를 가진 언어예요. 앞으로 영어를 말할 땐 딱딱하게 앞으로 나가듯 하지 말고 박자와 음의 높낮이를 이용해 노래하듯 해보면 어떨까요? 분명히 영어를 모국어처럼 사용하는 외국인들과도 한층 가까워질 수 있을 거예요. 다음 시간엔 발음하기 어려운 단어들과 알파벳, 그리고 파닉스(phonics·발음 중심 어학 교수법)에 대해 살펴보도록 해요. 그때까지 안녕!

다음 기간 이후 글만 표시:  정렬순  
댓글달기   총 1 page 중 1 page
 [ 1 post ] 
검색: